注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶青的博客

美丽 平安 温馨

 
 
 

日志

 
 

【转载】海外公务员不只待遇高  

2015-01-23 17:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海外公务员不只待遇高

阅读器

总体上看,我国还是一个穷国,人均收入就是明证。但我国公务员待遇真心不薄,啥都不用讲,就凭每年数以百万计的青年扎堆儿“国考”,就是无可辩驳的明证,这么多精英削尖脑袋试图挤入体制,可不是为了学雷锋的。

三中全会以后,宣称将推进公务员养老制度改革,但是将往哪个方向改,是与群众拉近还是继续拉远,群众并无把握,因而也就不知道是该预备鼓掌还是跺脚。

但相信很快就会知道了——《人民日报》昨日登出了重磅吹风文章:【海外公务员退休待遇高】——通过对美、德、日、香港的实地调查,得出结论是:海外公务员待遇较普通人为高。

很好,有图有真相——美国:公务员人均养老待遇超普通工人一倍;德国:公务员退休金增长速度大大超过普通人;日本:公务员缴纳养老保险比例低于普通人,领取的养老金却高于普通人;香港:公务员可获得的退休金相当于最后月薪的80倍!

很好,越说越激动人心,看来各级机关年年掏公款订党报没有白订,各级公务员喷涌而出的口水恐怕都要把今天的报纸淋湿了——这才叫改革嘛,改革就是要瞄准先进之邦、发达之邦嘛!

普通群众没资格被要求征订人民日报,大多是在上厕所的间隙刷微博不慎点入了这一重磅文章,登时就感到“幸福”了,感到幸福你就跺跺脚吧,根据“国际惯例”,公务员待遇高你几倍都有理。

很好,跟发达国家比,大方向是没错的,总比跟印度比有志气,然而要比就比全套,比完了养老待遇,能不能再比比别的?

《新京报》立即在微博上跟进了这一话题,也是瞄准公务员群体,也是参照这四个被党报垂范的先进之邦,也是有图有真相,对比的是海外公务员财产公开制度:

美国——包括总统、副总统在内的所有15级以上政府雇员,以及立法、司法机构内薪水相当于行政15120%以上的雇员,均需申报财产,申报事项极尽详细,比如:超过200美元的红利、租金等资本利得;自非亲属接收的超过250美元(累计)的礼物;超过1000美元的房产、股权等资产变动……公开方式是直接上网,向全社会公开,普通公民无须提出申请,即可随时查阅。

德国——联邦议员的工资外收入、有偿活动、在协会、基金会的任职情况、参与投资及合伙的公司信息、得到的捐款等,均需申报,以及超过每月1000欧元的兼职,均需单独申报,由联邦议员管理局公布。

日本——需要申报财产的官员包括首相、大臣、副大臣、政务官本人、配偶及子女;国会议员、地方政府首脑、地方议员等。需公开的内容比美国还详尽,甚至包括珠宝和高尔夫会员证。公开方式是任何人均可查阅。

香港——第一层级包括特首在内的27个高级职位,第二层级包括局长、部门首长等3100个利益攸关的职位,需进行财产申报。申报内容除基本信息外,甚至包括在香港以外的投资、配偶职业、任何超过20万港元或三个月薪金的单次交易(以先达者为准)等。公开方式是:最高层职位由市民公开查阅,其他层级由授权人士处理,原则就是越高级别越没有隐私。

——如何呢?新京报得出了显而易见的结论:这四个“公务员养老待遇高于普通人”的先进之邦,其公务员财产公开要求更远远高于普通人。

这就是所谓责权利对等,想拿“高待遇”?可以,但是要配套相应义务,否则还不都像我国一样,百万青年都想往公务员队伍里挤?——此种盛况却仍只属于我国专利,白瞎了各国那么“高”的待遇,难道各国青年都视“高待遇”如粪土?人民日报对这些异象如何解释?

主流媒体很少这么大张旗鼓的跟国外去比,尤其一说到教育、医疗等民生课题,总会强调我们的“国情”,意思是大家稍安勿急,等祖国发达了再说,而一提到公务员待遇,竟直接瞄准了世界一流强国,为何又如此着急?这是不是一种双重标准?

实际上跟发达国家比,群众很赞成,你不比大家也都会偷偷地比,发达国家不但有好的待遇,更有很多好的制度体系,可以有效的促进廉洁公正,有些体系真的不需要我们再闭眼摸石头,拿过来就可以用,比如财产公开,随便借鉴那个国家都可以,可惜日报对此熟视无睹,就盯住了一个“高待遇”,如此一眼睁一眼闭令人唏嘘。

/纸上建筑

201417

版权声明

版权所有。转载务必标明作者并给出原文链接。

纸上建筑微博:http://weibo.com/u/1098512281

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017