注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶青的博客

美丽 平安 温馨

 
 
 

日志

 
 

【转载】洪秀柱为啥打破访美“潜规则”?  

2015-06-27 10:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪秀柱为啥打破访美潜规则
    美国在台协会台北办事处(AIT)负责人近日表示,欢迎洪秀柱访美,提供的访问规格将会和蔡英文一样。结果洪秀柱响应,规格没有高于蔡英文,为什么要去?还说,美国如果想了解她,叫他们过来好了。

洪秀柱为啥打破访美“潜规则”? - 逍遥客 - 逍遥客

    对于洪秀柱来说,最终通过提名应无悬念,当前急务是如何在落后起跑情况下打赢这场选战。她祭出特有的洪式风格回应说,参选人本来就没有一定要访美,不去也行,不然好像是去应试赶考一样,“我心理排斥感是很重的,怎会是Honor(荣耀)呢?”所以还是以“自己打选战”为主。

    “自己打选战”为主,道出了她的竞选策略核心。如此理解洪秀柱对访美问题的表态,也就不难理解了。蔡式访美,等同于学校里的乖乖仔,是按部就班的套路出牌。按照洪秀柱的观点,是四年前“有人考试不及格”,才要“去美国补考”。而洪秀柱更像男版柯文哲,坐拥蓝营积攒的两岸红利,在访美问题上不按常理出牌。因为,她要拉开与蔡主打风格的差异。

    对此美国人也心知肚明。《时代》杂志在对蔡英文的报道中提到,因为身材娇小与好战性格而被封为“小辣椒”的洪秀柱,与拥有学者形象的蔡英文,呈现显著的对比。

    不仅外表形象不同,内心的想法更是有巨大差异。蔡英文访美时提到所谓“两个讯息”与“三个壮大”,借以回避“九二共识”的话题。洪秀柱批评,蔡英文第一站就讲空话,拿“民主”这个似是而非的话语来搪塞两岸和平议题。“我想告诉蔡英文,‘稳定台海和平’不是靠嘴巴说出来的,而是要做出来的!”

    岛内媒体津津乐道的是,蔡英文此次访美,不仅前进白宫会晤美国国安会官员,也进入国务院拜会美副国务卿,创下参选人先例云云。从陈水扁开始,台湾历来候选人都会在选战过程中安排访问美国,逐渐形成不成文惯例。一般分析认为,目的不外乎在海外制造新闻,回销岛内而已。换句话说,政党只是借机博取新闻版面,提高身价和能见度。这次到了洪秀柱这里,她突然开始喊卡。

    在美国人眼里,候选人赴美,彰显他们有意并有能力主导岛内选举的一些侧面。虽然表面上一碗水端平,但邀请候选人访美先后次序,以及安排上的一些技巧,无不彰显出微妙的态度。在岛内看来,“国际交往”、两岸及“国防”是台湾领导人最核心职权,参选人可以透过对美国的参访来展示处理此类事务的能力等等。

    但洪式风格却反其道而行之。洪秀柱第一个站出来质疑访美的必要性。因为她有清楚的立场和新的主张,与民进党和国民党的其他一些政治人物形成鲜明对比。这种清新的风格让她收获了不少粉丝,包括有美国专家就指出,她给人的印象是“新且不同”。

    当然,洪秀柱浸淫政坛数十年,不会只是一味鲁莽前冲。在她看来,马当局多年累积的两岸和平红利和资本,足够保证美国对她的信任。对于绿营借机用“一中同表”和拒绝访美话题给洪秀柱戴“红帽子”,认为将引起美国担忧她过于亲近大陆。美国学者郝志坚并不认同,他反而指出,美国对民进党持有很强的保留态度,因为其历史记录已经说明问题。白宫不管是哪个党执政,没人希望台湾惹麻烦,美国在世界上的麻烦已经够多的了。

    跳出访美议题,洪秀柱的出线虽然跌破众人眼镜,但在短短两个多月急起直追,却有迎头赶上之势,可说是个人特质与行事作风获得认同,亦即许多人“认人不认党”,才能在国民党气势低迷之际,重获掌声。由小辣椒的奋力一搏,如今排除掣肘站上“大选”主舞台,“另类”的选举定调起了重要作用。拒绝访美之事看似出于一时主观意愿,其实肯定私下进行过沙盘推演。她的策略就是拉开与蔡的区格。毕竟,“辣炒空心菜”,挑动你食欲的不是无味的空心菜,而是红辣椒的味道

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017