注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶青的博客

美丽 平安 温馨

 
 
 

日志

 
 

【转载】京剧名家——李胜素  

2016-04-17 17:12:52|  分类: 李胜素专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《京剧名家——李胜素》

京剧名家——李胜素

京剧名家——李胜素 - 非常有戏 - 非常有戏

李胜素,工青衣、花衫。中国京剧院主要演员。她曾是山西省政协委员,省青联委员,现任全国政协委员。不仅在内地菊坛叫响,在香港、台湾等地区也受到欢迎。

中文名: 李胜素 

国籍: 中国 

出生地: 河北柏乡 

出生日期: 1967年2月4日(农历腊月二十五) 

属相: 马 

星座: 水瓶座 

职业: 国家一级演员 

艺术流派: 京剧 梅派(青衣) 

供职单位: 国家京剧院 

京剧【李胜素】土豆合辑123http://www.tudou.com/playlist/p/l4316099.html 

个人履历

10岁时因年龄不够,河北柏乡县剧团魏胜良老师特招进入戏班开始学戏,成为戏班中最小也是最可爱弟子,自此,走出了进入戏剧事业的第一步。13岁后进入河北艺校学习,在河北省艺校教师齐兰秋的教导下,悉心学习青衣、花旦,1986年毕业,分配到邯郸京剧团,由于她唱腔优美,擅长表现个性色彩,懂得用“心”演戏,赢得家乡观众的好评。1987年,李胜素拜著名京剧表演艺术家刘秀荣为师,在表演上又上了一个新台阶.从学戏就崇拜梅派戏大方和深厚内涵的李胜素,于1988年正式入梅派,随梅葆玖老师学戏,《贵妃醉酒》、《宇宙锋》、《凤还巢》都是梅老师一遍一遍亲自教,在老师的言传身教中,李胜素渐渐把握了梅派内在的神韵与内涵,经常随老师参加国内外梅派大汇演更奠定了李胜素扎实的表演功力。1991年李胜素调到山西省京剧院成为主演,任山西省京剧院梅兰芳京剧团团长,2001年正式调入中国京剧院二团。此外还师从齐兰秋、宋德珠、刘元彤、何君英等著名艺术家。在继承传统戏的同时,李胜素和老师一起大胆进行创新,将旦角的各种表演技艺融为一体,加入自己对人物的理解,给老戏注入新的活力。除了在艺术上严格要求,李胜素还不倦求学,在中国戏曲学院“首届全国京剧优秀演员研究生班”的三年学习,她系统掌握了戏曲表演的专业理论。除了在新戏《弹剑记》、《满江红》中任主角,李胜素还在火爆京城的京剧版《宰相刘罗锅》中扮演三格格。2010年9月18日,就任中国国家京剧院一团团长。

京剧名家——李胜素 - 非常有戏 - 非常有戏

代表曲目

李胜素擅演的剧目有:《大保国》、《二进宫》、《宇宙锋》、《红鬃烈马》、《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《生死恨》、《廉锦枫》、《白蛇传》、《四郎探母》、《凤还巢》、《穆桂英挂帅》、《谢瑶环》、《红线盗盒》,《野猪林》等传统戏,同时她还排演了《精卫填海》、《孟丽君》、《海誓》、《金谷园》等新剧目。从1999年开始和艺术搭档于魁智合演新编剧目《弹剑记》、《兵圣孙武》、《大唐贵妃》、《晋德裕》、《梅兰芳》、《袁崇焕》、《赤壁》、《满江红》等。

李胜素 京剧名段http://www.tudou.com/playlist/p/l12176311.html 

成就及荣誉

李胜素所获奖项:1987年以《廉锦枫》荣获全国青年京剧演员电视大赛优秀表演奖;1991年以《红线盗盒》荣获全国中青年京剧演员电视大赛最佳表演奖;1992年参加全国京剧青年团队新剧目汇演以《孟丽君》一剧荣获优秀演员表演奖;1996年荣获第十三届戏剧梅花奖;2001年荣获全国京剧优秀青年演员评比展演荣誉奖。同时,她还被山西省委省政府誉为“三八红旗手”、“先进文艺工作者”、“省第二届十大杰出青年”,并多次到国外出访,1997年参加古巴第十四届世界青年联欢节,获得“杰出青年艺术家”称号。

社会评价

李胜素扮相俊俏,秀丽动人,音色圆润优美,唱腔甘醇有味,行腔舒展自然,表演洒脱,功底深厚,有大家风范,颇得梅派神韵。把李胜素视为梅派后学者中之翘楚,应是当之无愧。就可塑性而言,同辈的京剧演员中达到她目前水准的屈指可数。从骨子老戏,到新编剧目,她都能驾轻就熟。

京剧名家——李胜素 - 非常有戏 - 非常有戏

主要演出

1987年11月14日,农历丁卯年九月廿三日:第一届全国青年京剧演员电视大选赛闭幕由中央电视台、中国剧协、北京电视台、各省市自治区电视台等单位举办的第一届全国青年京剧演员电视大选赛闭幕。共评出25名最佳表演奖、26名优秀表演奖。最佳表演奖获奖名单青衣花旦组:李胜素(《廉锦枫》)、王蓉蓉、叶芳、李水莲、张静琳、雷英1988年5月7日,农历戊辰年三月廿二日,19时:首届海内外梅兰芳艺术大汇演第二天首届海内外梅兰芳艺术大汇演由上海海外联谊会、中国梅兰芳学会、上海京剧院、上海演出公司举办,在人民大舞台演出。主演除内地的梅派传人外,来自港、台地区和美国的梅派演员亦参加演出。

演出剧目《盗仙草》(李胜素)

京剧名家——李胜素 - 非常有戏 - 非常有戏

京剧 白蛇传 李胜素 http://www.tudou.com/programs/view/asvcNCIeycg 

1988年5月13日,农历戊辰年三月廿八日,19时:首届海内外梅兰芳艺术大汇演第八天首届海内外梅兰芳艺术大汇演由上海海外联谊会、中国梅兰芳学会、上海京剧院、上海演出公司举办,在人民大舞台演出。主演除内地的梅派传人外,来自港、台地区和美国的梅派演员亦参加演出。

演出剧目《廉锦枫》(李胜素) 

京剧【廉锦枫】李胜素主演(1998年-青研班汇报演出) http://www.56.com/u55/v_NTk4MTg5OTk.html

1991年11月,农历辛未年:第二届全国中青年京剧演员电视大赛闭幕由中央电视台及各省市自治区电视台主办、中国戏剧家协会协办的第二届全国中青年京剧演员电视大赛闭幕。共评出25名最佳表演奖(中年组10名、青年组15名)及26名优秀表演奖(中年组10名、青年组15名)。最佳表演奖青年组:于魁智(《打金砖·太庙》)、王晓燕、艾金梅、年金鹏、李军、李胜素、李佩红、杨千里、杨玉洁、张建国、陆宝林、孟广禄、郭跃进、耿巧云、秦占宝1994年8月12日,农历甲戌年七月初六日:“梅林香远”纪念京剧艺术大师梅兰芳诞辰100周年系列演出举行天津市文化局举办系列演出,纪念京剧艺术大师梅兰芳诞辰100周年,8月12日至9月14日在天津中国大戏院上演“梅林香远”专场演出,梅派弟子罗惠兰、马小曼、再传弟子李胜素、张晶同台献艺,演出了《生死恨》、《坐宫》、《捧印》、《三堂会审》、《女起解》、《宇宙锋》、《红线盗盒》、《大登殿》、《穆柯寨》、《断桥》、《马嵬香销》、《三娘教子》等剧目。1996年,农历丙子年:第十三届中国戏剧梅花奖揭晓李胜素获奖1998年6月23日,农历戊寅年五月廿九日,19时:中国京剧院五次赴台演出第一天中国京剧院、大连京剧团、山西京剧团在台北国家戏剧院举行公演第一天,此为中国京剧院第五次赴台演出。主要琴师有赵建华、李祖铭胡启明,主要鼓师有苏广忠李斌孙砚军。演出剧目全部《野猪林》(于魁智,陈真治,李胜素,郑岩)1998年6月25日,农历戊寅年闰五月初二日,19时:中国京剧院五次赴台演出第三天中国京剧院、大连京剧团、山西京剧团在台北国家戏剧院举行公演第三天,此为中国京剧院第五次赴台演出。主要琴师有赵建华、李祖铭、胡启明,主要鼓师有苏广忠、李斌、孙砚军。

演出剧目全部《凤还巢》

京剧名家——李胜素 - 非常有戏 - 非常有戏

(李胜素,江其虎,陈真治,郑岩,袁慧琴)1998年6月26日,农历戊寅年闰五月初三日,19时:中国京剧院五次赴台演出第四天中国京剧院、大连京剧团、山西京剧团在台北国家戏剧院举行公演第四天,此为中国京剧院第五次赴台演出。主要琴师有赵建华、李祖铭、胡启明,主要鼓师有苏广忠、李斌、孙砚军。其中原订之《龙凤阁》改为《四郎探母》。

演出剧目《四郎探母》

(于魁智,李胜素)1998年6月27日,农历戊寅年闰五月初四日,14时:中国京剧院五次赴台演出第五天中国京剧院、大连京剧团、山西京剧团在台北国家戏剧院举行公演第五天,此为中国京剧院第五次赴台演出。主要琴师有赵建华、李祖铭、胡启明,主要鼓师有苏广忠、李斌、孙砚军。

演出剧目《大登殿》(于魁智,李胜素)

于魁智李胜素《红鬃烈马》之《大登殿》http://www.tudou.com/programs/view/PNXJZkXfilw/ 

全部《锁麟囊》(李海燕,金佩芳,郑岩,袁慧琴)1998年6月28日,农历戊寅年闰五月初五日,14时:中国京剧院五次赴台演出第六天中国京剧院、大连京剧团、山西京剧团在台北国家戏剧院举行公演第六天,此为中国京剧院第五次赴台演出。主要琴师有赵建华、李祖铭、胡启明,主要鼓师有苏广忠、李斌、孙砚军。

演出剧目《廉锦枫》(李胜素)

1998年6月29日,农历戊寅年闰五月初六日,19时:中国京剧院五次赴台演出第七天中国京剧院、大连京剧团、山西京剧团在台北国家戏剧院举行公演第七天,此为中国京剧院第五次赴台演出。主要琴师有赵建华、李祖铭、胡启明,主要鼓师有苏广忠、李斌、孙砚军。

演出剧目全部《霸王别姬》(李胜素,杨赤)

京剧 霸王别姬 李胜素 杨赤http://www.56.com/u11/v_NDg5OTU4MDE.html 

1998年7月1日,农历戊寅年闰五月初八日,19时:中国京剧院五次赴台演出第九天中国京剧院、大连京剧团、山西京剧团在台北国家戏剧院举行公演第九天,此为中国京剧院第五次赴台演出。主要琴师有赵建华、李祖铭、胡启明,主要鼓师有苏广忠、李斌、孙砚军。本晚演出为主要演员清唱,包括于魁智、杨赤(大连京剧院)、李胜素(山西京剧团)、江其虎、李海燕、黄玫、袁慧琴、陈真治、郑岩。1999年2月15日,农历戊寅年十二月三十日:1999年春节戏曲晚会播出吉祥九九——1999年春节戏曲晚会在央视播出。京剧《四郎探母·坐宫》(鼓师苏广忠,琴师赵建华,演员于魁智、李胜素;演出单位中国京剧院、山西省京剧院梅兰芳京剧团)1999年8月13日,农历己卯年七月初三日,19时15分:中国京剧院首演《弹剑记》中国京剧院在北京人民剧场首演《弹剑记》。首演演员有:于魁智,李胜素,张威,郑岩,舒桐管波,张岚,陈仲建,王宝利,宋锋,孙洪勋,陈国森,翟建东,徐立群,刘振英,沈京麟,李磊,吴树林,马建华,张志书;苏广忠司鼓,赵建华、李亦平操琴。《弹剑记》是根据《史记》、《战国策》、《东周列国志》有关记载章节,新编写的历史故事剧。描述“冯谖客孟尝”的故事。1999年10月2日,农历己卯年八月廿三日,19时30分:庆祝国庆五十周年优秀京剧剧目精粹展演第一天庆祝国庆五十周年优秀京剧剧目精粹展演在北京长安大戏院举行。

演出剧目《凤还巢》

京剧 凤还巢 [李胜素][剧场版](全剧)http://www.tudou.com/programs/view/Xb8zfB9n9PA/- 

(李胜素,张晶,杨春霞,李宏图,宋小川,吕昆山,寇春华,王宝利,甄建华,陈真治,于军,金文蓓,黄占生)1999年10月3日,农历己卯年八月廿四日,19时30分:庆祝国庆五十周年优秀京剧剧目精粹展演第二天庆祝国庆五十周年优秀京剧剧目精粹展演在北京长安大戏院举行。演出剧目《凤还巢》(李胜素,张晶,杨春霞,李宏图,宋小川,吕昆山,寇春华,王宝利,甄建华,陈真治,于军,金文蓓,黄占生)1999年10月4日,农历己卯年八月廿五日,13时30分:庆祝国庆五十周年优秀京剧剧目精粹展演第三天庆祝国庆五十周年优秀京剧剧目精粹展演在北京长安大戏院举行。

演出剧目《金山寺》

(李胜素,张威,唐禾香,脱志国)1999年10月6日,农历己卯年八月廿七日:庆祝国庆五十周年人民剧场戏曲演出第五天庆祝国庆五十周年戏曲演出在北京人民剧场举行,第五天由中国京剧院演出京剧。

演出剧目《四郎探母》

京剧《四郎探母》于魁智李胜素李海燕 http://www.tudou.com/programs/view/1nhgjFvJ2rs 

耿其昌,于魁智,冯志孝李维康刘长瑜,李胜素)2000年2月4日,农历己卯年十二月廿九日:2000年春节戏曲晚会播出盛世龙腾——2000年春节戏曲晚会在央视播出。京剧《梅苑芳华》《太真外传》(王怡)《霸王别姬》(李胜素)《西施》(董圆圆)《天女散花》(张晶)2000年5月12日,农历庚辰年四月初九日,19时30分:2000年5月12日长安大戏院演出长安大戏院本晚由中国京剧院演出京剧。

演出剧目《断桥》(李胜素,唐禾香,张威)

李胜素 白蛇传全本八 (断桥) http://v.youku.com/v_show/id_cz00XMjE2NTgzNjQ=.html 

乌盆记》(于魁智,吕昆山,郑岩,陈国森,陈真治,金健萍)2000年5月14日,农历庚辰年四月十一日,19时30分:2000年5月14日长安大戏院演出长安大戏院本晚由中国京剧院演出京剧。

演出剧目《女起解》(李胜素,郑岩)

京剧《女起解》李胜素 郑岩 http://www.tudou.com/programs/view/Ci9NzFDD1-4/ 

打金砖》(于魁智,邓沐玮,杨赤,王宝利,管波,舒桐,陈仲健,陈国森)2000年9月30日,农历庚辰年九月初三日:于魁智复排《满江红》于魁智从中国戏曲学院优秀青年演员研究生班毕业后,参与传统京剧《满江红》的重排工作。京剧《满江红》彼时已经绝响舞台39年,由于没有留下任何声像资料,重排难度很大。为此,全体创作人员走访了许多老艺术家,为了一段唱腔有时大家要讨论几天时间,《满江红》在长安大戏院首演,是为中国京剧院金秋演出季场次。许多戏迷看了于魁智饰演的岳飞后认为很有李少春当年的风貌。主要演员:于魁智、杨赤(特邀)、李胜素、王宝利、江其虎、侯连英、管波、郑岩、张岚、宋锋、陈国森、刘振英、孙洪勋、孙培鸿、翟建东、张威、沈京麟、李磊、刘松林、马建华、脱志国、吴树林、唐禾香、宋怡。司鼓:苏广忠,操琴:赵建华;编剧:马少波、吕瑞明、范钧宏;复排导演:曹韵清,艺术指导:袁世海;复排音乐设计:张延培,唱腔设计:(根据李少春先生1962年创作改编)张延培;复排美术设计:郭大有,复排灯光设计:魏寅生;排练组:郑岩、宋锋、孙洪勋,剧务:脱志国、徐立群,舞台监督:宋锋。2000年10月1日,农历庚辰年九月初四日:北京人民剧场2000年10月1日演出本日人民剧场由中国京剧院演出京剧。

演出剧目《宇宙锋》

京剧《宇宙锋》李胜素主演

(李胜素,杨赤,江其虎,张威,金建萍)2000年12月8日,农历庚辰年十一月十三日:中国京剧院七次赴台演出第一天“中国京剧院2000年访台公演”在台北孙中山纪念馆登场,此为中国京剧院第七次组团赴台湾演出。第一天演出的新编历史剧《满江红》是第一次到台湾地区演出,由于魁智饰岳飞,李胜素饰岳飞夫人,杨赤(借自大连京剧团)饰牛皋。2000年12月24日,农历庚辰年十一月廿九日:首届全国京剧优秀青年演员评比展演第一天中华人民共和国文化部举办首届全国京剧优秀青年演员评比展演。本日演出阵容:赵永伟(《挑滑车》饰高宠)、李胜素(《宇宙锋》饰赵艳容)、魏积军(《将相和》饰廉颇)、张火丁(《白蛇传·合钵》饰白素贞)、赵永墩(《火判》饰火判)、李海燕(《宝马圆情·打路》饰黄桂英)、邓敏(《杨门女将》饰穆桂英)2000年12月30日,农历庚辰年十二月初五日,19时45分:怀仁堂2001年新年京剧晚会举行怀仁堂2001年新年京剧晚会举行。

京剧《宇宙锋》4(修本 装疯)江其虎 杨赤 李胜素 张佳春

京剧《宇宙锋》5(金殿)江其虎 杨赤 李胜素 张佳春

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017