注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶青的博客

美丽 平安 温馨

 
 
 

日志

 
 

【转载】健身气功六字诀读音吐字法  

2016-08-15 10:55:26|  分类: 六字诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料来源:http://www.56.com/u70/v_MTIzNjI2MTU1.html

 

 

健身气功  六字诀  读音吐字法

健身气功六字诀读音吐字法 - 天行健 - .

 

健身气功 六字诀 读音吐字法

 

 

正确掌握发音口型是习练健身气功六字诀关健

       习练健身气功六字诀时,不仅要习练某种姿势或某一动作,熟悉呼吸吐纳的特点,更主要是让习练者体会和了解各“字诀”的发音规律,进而消除怕学不会的心理,为习练健身气功六字诀打下良好的基础。

 

一、字诀发音操作和检测标准

       “嘘”字吐气法:“嘘”字音xū,属牙音。发音吐气时,唇齿微开,嘴角后引,口唇微微用力拉“扁”,槽牙上下平对,中留缝隙,舌尖放平,舌体微微后缩,槽牙与舌边亦有空隙。发声吐气时,气从槽牙间、舌两边的空隙中呼出体外。

(一)发音操作

       操作一:如开会时提醒别人不要讲说,齿微张口唇撮圆前伸并且放松,像吹蜡烛似的,同时食指竖在嘴前,发出“嘘”声音的样子,体会气息从两嘴中间呼出体外。此时的舌和齿就是嘘字诀要求的位置。然后在此口型的基础上,面带微笑,嘴角后引,再发出“嘘”声音,食指竖在嘴前无气息流动感,体会气息从两嘴角呼出体外。这时的口型是嘘字诀的基本口型。

       操作二:先做唇齿微张,发拼音“x(西)”的声音,这时的口型是嘘字诀的基本口型,然后在此口型的基础上,口唇微微用力拉“扁”,发“Q(迂)”的声音就可以了。此时会感觉到的口型为:双唇和齿微张,有横绷之力,使嘴角后引,口唇呈“扁”状,槽牙上下平对而中间留有空隙,舌尖向前放平,两边向中间微微卷起,舌体微微后缩,舌两边与槽牙之间也留有空隙。

(二)检测标准

       体会发“嘘”音的气息流动为:从槽牙间、舌两边的空隙中经过两嘴角而呼出体外。

       正确口型的标准:发音时,在舌前部的两边有发热、或凉、或痒等感觉,这时的口型就是正确的。

 

二、字诀发音操作和检测标准

       “呵”字吐气法:呵音hē,为舌(上)音,发声吐气时,唇齿微张,舌体微微后缩并上拱,舌体后部两边轻贴上臼齿,气从舌上与上腭之间缓缓而出。

(一)发音操作

       操作一:例如人们在进行一百米赛跑后,往往会张口急换气,发出“呵”声音的样子,体会气息从张口中呼出体外。此时的舌就是呵字诀要求的位置。然后在此口型的基础上,将唇齿合拢至微张,再发出“呵”声音,这时的口型是呵字诀的基本口型。

       操作二:先做唇齿微张,发拼音“h(喝)”的声音,这时的口型是呵字诀的基本口型,然后在此口型的基础上,接着发“e(饿)”的声音就可以了。

       此时口型为:唇齿微张,拟半张口,舌体微微后缩并上拱,舌体后部两边轻贴上槽牙。

(二)检测标准

       体会到气息流动为:从舌面与上腭之间缓缓呼出体外。这时口中发出的声音也特别接近“呵”的声音。

       正确口型的标准:发音时,在舌尖部有发热、或凉、或痒等感觉,这时的口型就是正确的。

 

三、字诀发音操作和检测标准

       “呼”字吐气法:“呼”音hū,为喉音,发声吐气时,唇齿张开,舌两侧上卷,口唇撮圆前伸,气从喉出后,在口腔中形成一股中间气流,经撮圆的口唇呼出体外。

(一)发音操作

       操作一:如人们在过生日时,用力吹蜡烛的动作,先吸一口气,并将口唇撮圆前稍用力伸,一口气将蜡烛吹灭。在此口型的基础上,接着发“呼”的声音就可以了。这时口型发出的声音也特别接近“呼”的声音。

       操作二:先做唇齿微张,发拼音“h(喝)”的声音,然后在此口型的基础上,口唇撮圆前伸用力拉接着发“u(呜)”的声音就可以了。此时的口型为:唇齿张开,口唇撮圆前伸似桶状,舌平放前伸,舌体下沉,舌两侧上卷。

(二)检测标准

       体会到气息流动为:气息从喉出后,在口腔中部形成一股中间气流,经撮圆的口唇中间慢慢呼出体外。

       正确口型的标准:发音时,在舌中部的中间有发热、或凉、或痒等感觉,还会在面颊的颧骨下面出现酸胀感,这时的口型就是正确的。

 

四、字诀发音操作和检测标准

       “呬”字吐气法:呬音sī,为齿音,古人称前牙或切牙为齿。发音吐气时,牙齿合拢,口唇微张,上下切牙相对,留有狭缝,舌尖放平并轻抵顶下齿上部,嘴角微微后引,气从齿间出。

(一)发音操作

       操作:体会人们冬天在室外,当衣服穿得少感觉冷时,双手抱胸,牙齿合拢,口唇微张,倒吸气发出“嘶”的样子,此时牙后有凉感。这时的口型是呬字诀的基本口型,然后在此口型的基础上,变吸气为呼气,接着发“sī(四)”的声音就可以了。此时会感觉到的口型为:牙齿合拢,口唇微张,上下门牙对齐,舌尖放平伸向上下齿缝内。并轻抵上下门牙,嘴角微微后引。这时口中发出的声音也特别接近“呬”的声音。

(二)检测标准

       体会到气息流动为:从前部上下齿间的缝隙中间慢慢呼出体外。

       正确口型的标准:发音时,会感觉到前部牙齿有震动、凉丝丝或在舌尖的两侧有凉、痒等感觉,这时的口型就是正确的。

 

五、字诀发音操作和发音操作

       “吹”字吐气法:吹音chuī,为唇音,发音吐气时,舌体、嘴角后引,智齿相对,两唇向两侧拉开收紧,前面形成狭隙,气从喉出后,从舌两边绕舌下,经唇间隙缓缓而出。

(一)发音操作

       动作要点:吐音时嘴角略向后收,两唇抿而不合。

操作:

       吹字诀口型是六字诀中最复杂的一个,因为只有这个字诀的口型是动态的。为了方便掌握,可以把它分解成三步来进行练习。

       第一步,舌尖轻轻抵在上齿内侧,两唇和牙齿稍微张开,发拼音“ch(吃)”的声音;

       第二步,把张开的两唇稍微闭合,舌尖放平,发拼音“u(乌)”的声音;第三步,把两唇再稍微张开一些,同时舌尖轻轻抵在下齿内侧,发拼音“i(衣)”的声音。吹字诀就是把这三步连起来发音。“吹”发音的口型与其他发音的口型不同之处是,发音期间口型有变化,是一个活动过程。

(二)检测标准

       它的气息流动也最富有变化。归纳起来,气息主要是从喉出后,经舌的两边绕舌下,自舌与唇之间,然后再经唇间缓缓呼出体外。

       正确口型的标准:发音时,在舌后部和口腔后硬颚部有发热、或凉、或痒等感觉,这时的口型就是正确的。

 

六、字诀发音操作和检测标准

       “嘻”字吐气法:嘻音xī,为牙音,发音吐气时,牙齿全拢,口唇微张。舌尖放平并轻抵下齿中部,嘴角略后引并上翘,上下门牙对齐,臼齿上下平对咬合,呼气时使气从臼齿边的空隙中经过。

(一)发音操作

        操作一:先做好呬字诀的口型,这也就接近嘻字诀的基本口型,然后在此口型的基础上,面部呈微笑状态,嘴角略向后引,把槽牙上下轻轻用力咬合,接着呼气发“嘻”的声音就可以了。

       操作二:先做好嘘字诀的口型,这也就接近嘻字诀的基本口型,然后在此口型的基础上,面部呈微笑状态,把槽牙上下轻轻用力咬合,舌尖放平并轻抵下齿中部,接着呼气发“嘻”的声音就可以了。

       上述两种操作后的口型为:牙齿合拢,口唇微张而稍向内扣,上下门牙对齐但不闭合(槽牙上下轻轻用力咬合,舌尖放平并轻抵下齿,嘴角微微后引)。

(二)检测标准

       体会到气息流动为:从后部牙齿的缝隙中间经嘴角而慢慢呼出体外,这时口中发出的声音也特别接近“嘻”的声音。

       正确口型的标准:发音时,在两侧舌边有发热、或凉、或痒等感觉,这时的口型就是正确的。

       在习练健身气功六字诀中,由于吐气时要求发声,气息就会变得更细,反而不容易体会到气息的流动,但这却更符合练功对气息“匀、细、柔、长”的要求。六字诀中的每个字诀都是这个道理,所以要细心地揣摩和体会。

 

健身气功《六字诀》的练功要领

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017