注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶青的博客

美丽 平安 温馨

 
 
 

日志

 
 

【转载】午后打盹好处多 教你科学睡午觉法  

2017-03-22 16:56:44|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《午后打盹好处多 教你科学睡午觉法》


午后打盹好处多 教你科学睡午觉法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所
  社会竞争的激烈,生活节奏的加快,使得很多人埋头工作,无暇顾及午休。其实,经过了一个上午的工作和学习,人体能量消耗较多,午饭后小睡一会儿能够有效补偿人体脑力、体力方面的消耗,对于健康是大有裨益的。
 
  从生理学角度而言,人体脑细胞的兴奋一般可以持续4~5个小时,(天下养生网)之后便会转入抑制状态。特别是午饭后,消化道的血液供应明显增多,大脑的血液供应明显减少,从而导致随血流进入大脑的氧气和营养物质也相应减少,于是人体的生物钟出现一次睡眠节律,使人产生精神不振、昏昏欲睡的感觉。此时,身体需要进行短时间的调整,以消除疲劳,恢复体力,稳定神经系统功能的平衡。
 
   “午睡”是专家最推荐的“健康生活习惯”,不仅能大幅提升免疫力,还能迅速解乏,让心情和精力好上加好。
午后打盹好处多 教你科学睡午觉法

  午后打盹3大好处
 
  1、免疫力更高
 
  免疫学专家说,午餐后为帮助消化,身体会自动改由副交感神经主导,这时睡个短觉,可以更有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。
 
  2、心脏更有力
 
  西班牙医学研究显示,每天午睡30分钟,体内激素分泌更平衡,心血管系统疾病发病率也可减少30%。
 
  3、心情更舒畅
 
  美国哈佛大学心理学家写了一篇报道,刊载在最新的《自然神经科学》期刊上,内容显示,午后打盹可改善心情,(天下养生网)降低人体紧张度,缓解压力—效果就像睡了一整夜(8小时)。
 
  那么,怎样科学地进行午睡呢?
 
  首先,午睡时间不宜太长,最好在1小时以内。
 
  生理学研究表明,人体睡眠分浅睡眠与深睡眠两个阶段。通常情况下,人们在入睡80~100分钟后,便逐渐由浅睡眠转入深睡眠。在深睡眠过程中,大脑各中枢的抑制过程明显加强,脑组织中许多毛细血管网暂时关闭,脑血流量减少,机体的新陈代谢水平明显降低。如果人们在深睡眠阶段突然醒来,由于大脑皮层中较深的抑制过程不能马上解除,关闭的毛细血管网也不能立即开放,势必造成大脑出现一过性供血不足,植物神经系统功能出现暂时性紊乱,人体会感觉非常难受。这种不适感觉大约要持续30分钟左右才会逐渐消失。可见,午睡时间不是越长越好,而应以1小时以内为宜,这样既能有效消除疲劳,又不至于睡得过沉而不易醒来。
 
  其次,不宜饭后立即午睡。
 
  饭后不要马上坐下或躺下,应当站着30分钟,其间可洗洗碗,修剪修剪花草之类的。然后下楼走上30分钟,助于消化,.然后才可睡下,最好只睡30分钟,很多朋友说,午睡完头很疼。可是睡完还想睡,睡了头又疼,这是因为你睡得太久,脑袋缺氧所造成的。因为午饭后胃内充满尚未消化的食物,此时立即卧倒会使人产生饱胀感。正确的做法是吃过午饭后,先做些轻微的活动,如散步、揉腹等,然后再午睡,这样有利于食物的消化吸收。
 
  第三,要讲究睡眠姿势。
 
  经常可见有些人午睡时坐在椅子或沙发上打盹儿,有些人干脆趴在桌子上睡。其实,这些做法都不科学。人体在睡眠状态下,肌肉放松,心率变慢,血管扩张,血压降低,流入大脑的血液相对减少。尤其是午饭后,较多的血液进入胃肠,此时若再坐着睡,时间久了大脑就会缺氧,使人产生头重、乏力、腿软等不适感觉。而趴在桌子上睡,会压迫胸部,妨碍呼吸,增加心肺负担。一般认为睡觉姿势以右侧卧位为好,因为这样可使心脏负担减轻,肝脏血流量加大,有利于食物的消化代谢。但实际上,由于午睡时间较短,可以不必强求卧睡的偏左、偏右、平卧,只要能迅速入睡就行。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017