注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶青的博客

美丽 平安 温馨

 
 
 

日志

 
 

【转载】长期坚持早起的人竟发生这7种惊人变化  

2017-10-18 17:52:06|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长期坚持早起的人竟发生这7种惊人变化 - 学校生活教育 - 学校生活教育

早起的7大好处

1、精神状态会更好
        俗话说一年之计在于春,一日之计在于晨。研究发现,无论是年轻人还是老年人,早起者的情绪更积极,自我健康感更好。

  在天气好的时候,早起者沐浴晨光,也是心情舒畅的一大原因。很多人周末都有体会,埋头睡到中午,起来心情反而不好。


2、皮肤变好,黑眼圈变少

       长期早睡早起,首先新陈代谢顺畅,皮肤会变得更好,长期坚持黑眼圈也会变淡。

  比起那些晚睡熬夜,白天不起的人,即使同样每天睡7小时,看看那些晚睡晚起的人,苍老写在了脸上。


3、患上抑郁症的风险小

      “白天”的时间被拉长了,感觉比别人多了2个小时,不是时间在追赶你,而是你在指挥时间,马上就不焦虑了。同样,按时休息,早早起床的人患上抑郁的风险也更小。


4、不容易长胖,身材好

      我们都有体会,如果一个人经常熬夜那么他多半会发胖。没错,熬夜也是发胖的一个重要因素,因为熬夜会导致内分泌失调。

  同样,如果按时休息,早早起床外加适当锻炼,不仅不会发胖,还有可以保持苗条身材。


5、不易生病,提升免疫力

       多项研究表明,睡眠不足会增加患病率增加的危险。早睡早起可增强免疫力,有益抗击感冒等病毒侵入。

  不仅如此,早睡早起还可以大大降低心脏病、肾病、高血压和糖尿病、中风等慢性病风险。即使生病,康复也更快。


6、注意力集中,效率更高

     研究证实,与晚睡不起的人相比,早睡早起者字谜测试成绩高出30%。其关键原因是:充足的睡眠,有益改善大脑注意力和记忆力,能够帮助人们更好地解决复杂问题。


7、为人和善,人际关系好

      美国宾夕法尼亚大学一项研究发现,每晚只睡4.5小时会明显增加暴躁、易怒、悲伤和情绪失控等的几率,更容易与他人发生争吵和误解。而早睡早起,这些问题都会得到明显改善。

长期坚持早起的人竟发生这7种惊人变化 - 学校生活教育 - 学校生活教育
 
几点起床最健康?

        不早起,阳气没有生起来,人就乏力,乏力的同时还爱发脾气。起得越晚,睡得越久,反而是越累,不信你一觉睡到中午12点试试。

  对于中老年朋友,早起不是什么难事,经常4、5点就醒来了,但是到底几点起床才算健康的早起呢?

       有机构在调查了3017名23~90岁的健康成年人后发现,起床过早的人更易患高血压、中风等心脑血管疾病。

  还有研究人员发现,7点21分后起床最好。因为如果在5点22分~7点21分之间起床,血液中可能引起心脏病的物质会增加。

  当然,这个研究只是一个参考数据。随着一年四季太阳运行规律的不同,人的起床时间也应有所变化,春夏两季应该晚睡早起,秋天应该早睡早起,冬天则应早睡晚起。

  6点起床,是个相对四季都适宜的时间,既保证了充足的睡眠,又能使阳气及时生发。

长期坚持早起的人竟发生这7种惊人变化 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

早起后做什么?

       早起好处这么多,那么早起后又该做什么呢?下面5件事,看起来都是小事,但如果做不到,早起的好处就体现不出来。

      第一件事:活动四肢

      早上闹钟响起来后,切忌立马起身,应该适当赖赖床。睁开眼睛后,先躺在床上活动一下四肢,三五分钟后再慢慢起来,起身后在床边再坐个三五分钟。

  这个好习惯,不但可以避免因为猛然起身而导致的血压波动、头晕等现象,还可以让你从迷糊的状态中快速清醒。

  很多人有晨练的习惯,不过专家并不建议早上进行比较剧烈的运动。如果早上不急着做别的事,还可以充分利用好起床后的黄金10分钟,做一套养生操。

        1、两手对搓一分钟

        2、手指按摩头一分钟   手指由前额深摩头顶至脑后,以每秒2~4次的速度,促进脑部血液回流,使发根得到充分营养。

        3、轻揉耳轮一分钟   双手指轻揉左右耳轮至热,舒适为止。有通经散热、保健听力的作用。

        4、转动眼睛一分钟   眼球顺时针和逆时针各转动30次,可提神醒目,有强化眼肌等功能。

        5、拇指揉鼻一分钟   双手拇指上下揉鼻50次,可祛风雍塞,开肺窍,对感冒、上呼吸道感染、支气管炎有防治功效。

        6、叩齿卷舌一分钟   轻叩牙齿,可使牙根和牙龈活血,卷舌可使舌活动自如,增加其灵敏度。

        7、轻按肚脐一分钟   用双手掌心交替顺时针揉摩肚脐,可通畅胃肠之气,促进消化吸收。

        8、收腹提肛一分钟   反复收缩,使肛门上提,可增强肛门括约肌的收缩力,促进血液循环。

        9、伸屈四肢一分钟   仰卧时血流缓慢,血液存留四肢过多,通过伸屈运动,使血液迅速回流,供给心脑系统足够的氧与血。

       10、蹬摩脚心一分钟    仰卧以双足跟交替蹬摩脚心,可引导肾脏虚火及上身浊气下降,并能清肝明目。

      第二件事:上个厕所

       在排尿后可以酝酿一下便意,还没这个习惯的人可以有意培养,比如多吃白菜、粗粮等高纤维食物。总之,早起后不管有没有便意,都要蹲一蹲厕所,久而久之,习惯就会养成。

  蹲几分钟有便意就排便,没便意就站起来。不要刻意用力排便,这样会引起腹压升高,血压也会升高,心率加快。

       第三件事:刷牙洗脸

       即使临睡前刷了牙,但夜间口腔环境属于恒定状态,最适合细菌繁殖生长,产生口气,有害口腔健康,因此一定要刷牙。

  另外,很多人刷牙前后不到1分钟,这是很难把牙齿都清洁干净的。口腔专家提倡每次刷牙应在3分钟以上。

  刷完牙再洗个脸,整个人都神清气爽了。

       第四件事:喝水

       早上起床喝温水的好处,应该是众所周知的。清晨的血液比较黏稠,建议起床后应慢慢、小口小口地喝下一杯40℃左右的白开水。

  第一杯水能很快地流经肠胃道,清洁消化道、活化肠胃道细胞,补充前晚身体所流失的水分,让身体由内而外苏醒过来。

  此外早晨喝温水还能稀释血液,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,对中老年人尤为重要。

      第五件事:吃早餐 

      长期不吃早餐,会造成营养不良、贫血、抵抗力降低。

  通常来说,食物分为四类,即谷类、肉类、奶豆类和蔬菜水果类。如果早餐中上述四类食物都有,则认为早餐营养充足,属优质早餐。


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017